您当前的位置:都市生活圈资讯正文

千金小姐与万金和尚修行人对情爱的迷失与逾越

放大字体  缩小字体 2020-03-25 19:16:06  阅读:9386 作者:责任编辑NO。魏云龙0298

【玉琳国师

人生如梦,万物皆空。

再好的山水,落是无常。

再宝贵的生命,

也不过是来来去去,

一看痴迷嘛。

——《玉琳国师》对白

看过大大小小许多的释教电影、电视剧,有如《一轮明月》那般深重的,也有如《虚云百年》那样诚心满怀的……

但有那么一部电视剧,讲了祖师的故事,却显得那般轻盈浪漫,那便是《玉琳国师》,出产地正是宝岛台湾的榜首道场——佛光山。

全篇电视剧演技全员在线,编剧也是肯定的无尿点,将玉琳国师面临千金小姐的羁绊的无法与度化体现得充溢戏曲张力,又不失前史实在。

尽管当年年幼的我,为玉琳国师的不解风情狠狠叹气了一把,但时至今日,却为玉琳国师为护戒体的决计着实感动了好久。

所以,落发今后我也积极地去学习了一些戒律,尽管皮裘知见,可是回想起前史上玉琳国师的那般志气,让我也觉得实为众生之榜样了。

其实,戒律包含了两个旁边面:一是心上具足远离危害全部众生的能断心,二是显示在外的行为能如法如律、恒时幽静

假如用一句话来归纳戒律的话,那应当是由心里现已平息了热恼之火,依托内涵的幽静清凉完全远离对全部众生的损恼之意,所以,展示在外面的行相如法如律、威仪庠序,给众生以安全无畏之感。

烦恼无尽,苦海无边

在想一想电视剧中,玉琳国师目光如炬,告知珍格格“人生无常,没什么是恒久不变”的,除了避免自己破戒,更大程度上是来自于其一颗清凉的善法相续之心。

因而,戒律的要求是菩萨需远离全部对众生的损恼之行,乃至或许引发损恼的贪嗔等底子烦恼也要远离。

如是发自心里的誓愿能断之心,发于身口便是契合本相的如理戒行。戒律的实质也在这里呼之欲出:调正心与身口的相互作用是令心坚持平衡和提高的重要环节

喧嚣的行持来自于安隐的心里,清凉的心里也必定付诸于庄重的行为。

不要将戒律看作行为的捆绑,实际上戒律是咱们关于心里烦恼的屏蔽,阻挠咱们与外在的恶法缘由构成联络。

有必要留意一下的是,持戒的品种也有三种:

1

摄律仪戒:指身语意三门断除如毒素般对众生晦气的十种不善业;

2

摄善法戒:指应尽心竭力去成办乃至微乎其微的全部善业,即六度万行的全部善法;

3

饶益有情戒:完全断尽私欲之时,依托四摄来直接成办饶益众生的广阔工作。

娑婆国际苦情众生

咱们作为凡夫,未必能到达佛菩萨的喧嚣,也达不到玉琳国师的决绝,所以在日常行持中,仍是要以行为捆绑为先,再逐渐改进心里的种种恶思想

咱们无妨将戒律当作一种誓愿力,它依托如法的受戒仪轨将善法注入到立誓者的心中,所以,从此起,受戒者自身就具有了任运自我维护的业种子。

再加上外在的持戒等将护行为的灌溉,此种子逐渐具足力气,乃至可以展示任运的防非止恶的功用,由是,持戒成为一种业习气,顺畅地将持戒者带到涅槃对岸。

咱们尽管执着于电视剧中玉琳国师庄重的表面,可是细心想一想,真实庄重的,正是其临引诱而不摇晃的净心净行

因而,戒律是佛陀大悲心中任运流出的对内道弟子的维护罩,只要咱们毫不勉强地将其套起,而且不时不离,即可在安静中尽享三世诸法的才智清凉。

诸供养中 法供养最

共享转发 自利利他

重视梵学小Q:qqfoxue

小编的Vx:qq-foxue

【免责声明】:本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的原创性、准确性、真实性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,本站不承担任何直接责任及连带责任。